La dinámica actual de nuestra forma de vida ha impactado en todo el
universo de actividades que realizamos.
Ha cambiado nuestra forma de movernos, de habitar, de educarnos, de vivir
en sociedad y especialmente en la forma en que nos alimentamos.
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Le damos el tiempo
justo a todas las actividades, menos a la más importante, la que nos da energía
para realizar todas las demás: nuestros
alimentos
En general, en
todas las sociedades y en todos los países, desarrollados y sub desarrollados,
las familias tienen la necesidad de que ambos padres busquen el sustento
mediante el trabajo de la pareja.
Esto ha impactado
en los tiempos para abastecerse y preparar los alimentos en forma ordenada y suficiente.
A todas las
actividades cotidianas les damos el tiempo suficiente para planearlas y
realizarlas, menos a la alimentación.
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Improvisamos en el
desayuno, tomamos tente en pie o break de comida chatarra, o lo que sea,
comemos igual, lo que podamos y generalmente no cenamos o simplemente unos
tacos callejeros.
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Esto ha impactado
enormemente en el estado general de salud de la sociedad y de los países.
Tenemos un alto índice de obesidad, desnutrición, diabetes, cáncer y en general
varias deficiencias o insuficiencias en nuestro organismo.
Yo soy un ejemplo
de estas indisciplinas en la nutrición, como resultado de la inactividad y de
una dieta descuidada, alta en carbohidratos y azúcares, lo que impactó en mi
DIABETES.
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Por lo anterior, me
permito presentar a ustedes esta sección de EL ADOBERO, la categoría de NUESTROS ALIMENTOS.
Tocaremos temas
importantes que sean útiles para todos, que nuestra forma de comer sea
nutritiva, sana, suficiente y económica. No tiene que ser cara para que sea
buena. Hablaremos del abasto, el almacenaje, la preparación y la conservación de
los alimentos.
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Te invito a
participar conmigo en esta parte, en un foro, que compartamos experiencias y
puntos de vista, recetas y consejos de este tema ta importante que es la
NUTRICIÓN:
Mándame tus
comentarios y colaboraciones al email.-
adobero21@gmail.com
ABASTO:
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Este es un tema muy
importante, porque en la forma en que nos hagamos de los insumos para nuestros
alimentos, será la forma en que nos nutramos.
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Tenemos que planear
nuestros alimentos, así como planeamos cualquier actividad o cualquier
negocio...
Tenemos que tener
en cuenta las siguientes preguntas:
¿Que vamos a comer?
Lo mejor es saber
que es lo que tenemos planeado preparar o consumir en los tres alimentos del
día los 7 días de la semana.
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Nuestro desayuno,
la comida y la cena, cuales serán nuestros alimentos, en un período de tiempo,
que puede ser una semana y la forma de preparación.
¿Que preparación tendrán?
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Definir cuál será
la preparación o la receta de los platillos que vamos a consumir o a preparar
en los tres alimentos de todos los días para poder saber qué es lo que tenemos
que comprar.
¿Cuanto vamos a consumir?
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Las cantidades a
preparar de cada platillo, en función del número de personas y las veces que
los vayamos a consumir en la semana
¿Que vamos a adquirir y el presupuesto de las compras?
Con la información anterior, necesitamos estimar
las cantidades de cada insumo que vamos a comprar, cuanta leche, cuanto huevo,
cuanto pan, cuanto de jitomate, de verduras, de tortillas, de aceite, etc.
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En dónde los vamos
a adquirir y cuanto dinero necesitamos para adquirir esa lista y si es
necesario cambiar algún platillo para ajustarnos al presupuesto que tenemos.
En este tema, lo
peor es improvisar el abasto de nuestros alimentos, podemos caer en comprar
demasiado y que se nos eche a perder o en no comprar lo necesario e improvisar
en la preparación de los mismos.
¿Cuanto tarda la preparación?
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Necesitamos planear
el tiempo que nos llevará la preparación de cada platillo y el momento en que
lo tenemos que hacer para no disponer del tiempo destinado para otras
actividades y que eso nos lleve, o a preparar mal los alimentos, o a ya no
respetar nuestro plan o nuestra dieta por no contar con el tiempo suficiente
para la preparación.
CONSERVACIÓN DE NUESTRO ABASTO
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En este tema hay
dos puntos que tenemos que cuidar: primero nuestra salud no consumiendo
alimentos en mal estado y el segundo e igual de importante: no desperdiciar
alimentos, en este siglo XXI es un tema
prioritario.
El adobero |
En tiempos de
infancia, en mi pueblo natal, Salvatierra, Gto, mi madre, todos los días
adquiría los insumos para nuestros alimentos. La leche, el pan, el huevo, la
carne, la verdura, la fruta, las tortillas, los frijoles... Todo fresco, del día.
Igualmente la
preparación de los alimentos era diaria, todos los días se hervía la leche, la
leche era de vaca, entera, todos los días se preparaba la sopa, el guisado,
solo los frijoles iban variando de preparados en la olla el primer día a refritos en tres
días. No teníamos refrigerador ni congelador, mucho menos microondas y otros
inventos de estos tiempos...
Los tiempos han
cambiado y mucho.
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Ahora cuando muy
frecuente hacemos las compras cada fin de semana, si no es que cada quincena.
Debemos tener en
cuenta de nuestra lista de alimentos, cuáles se pueden conservar en el ambiente
existente, cuáles se tienen que refrigerar, cuáles se tienen que congelar para
poderlos consumir con la calidad requerida y en las fechas en que lo tenemos
planeado.
CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS EN ALACENA. (Medio ambiente).
La conservación de
alimentos en el medio ambiente es muy importante y delicada.
Actualmente muchos
de nuestros alimentos que compramos en los mercados o supermercados han estado
algún tiempo en refrigeración, sobre todo las frutas y verduras, los lácteos y carnes frías por lo que conservarlos en buen
estado en el medio ambiente es muy difícil. En este caso debemos depositarlos
inmediatamente después de la compra en el refrigerador.
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Los alimentos
naturales conservados al medio ambiente, como frutas y verduras, deben estar en
depósitos bien ventilados y debemos verificar su estado de conservación
diariamente; los frutos que ya estén en buen estado de maduración los debemos
trasladar al refrigerador para poder conservarlos en buen estado, sobre todo en
climas calurosos o templados.
Los frutos que ya
estén en mal estado los debemos retirar inmediatamente para que no pudran a los
que están en buen estado. Por ningún motivo debemos consumir frutos podridos o
en mal estado.
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Otro elemento que
normalmente almacenamos al medio ambiente son los granos y cereales, en este
caso, debemos conservarlos en su envase original si no los vamos a consumir
inmediatamente.
Si los adquirimos a
granel o ya abrimos la envoltura original, debemos guardarlos en envases que
podamos cerrar y guardarlos en la alacena.
Es aconsejable
anotar en una etiqueta del envase el nombre del cereal y la fecha en que lo
adquirimos para dar seguimiento de su estado de conservación y desecharlo en
caso de que ya esté en mal estado.
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Otro alimento que
conservamos al medio ambiente es el pan y otros productos pre cocidos: Pan de
caja, pan dulce, reposterías, pan de pita, etc. Estos productos debemos evaluar
su tiempo de consumo y en dado caso de que pretendamos consumirlos en mas
tiempo es mejor almacenarlos en el refrigerador y pre calentarlos antes de
consumir, de preferencia en horno eléctrico o la estufa. El pan cuando se echa
a perder produce un hongo que es muy dañino para la salud, de ahí la
importancia de supervisar su estado antes de consumirlo.
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Otros elementos que
acostumbramos almacenar en alacena son los lácteos en envases al vacío igual
que alimentos enlatados. La supervisión de las fechas de caducidad de estos insumos
es clave, en ningún caso debemos consumir productos con fecha de caducidad que
ya esté vencida ni regalarlos; debemos desecharlos.
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Para los productos enlatados
es muy importante el re acomodo en la alacena, poniendo al frente los que
tengan fecha de caducidad más próxima de los que la tengan mas retirada. (Así
lo hacen en los supermercados para que compremos inmediatamente los que están
por vencerse).
Es muy importante
que nuestra alacena esté protegida del acceso de insectos y roedores, debemos
limpiarla y ordenarla periódicamente revisando lo que tenemos almacenado para
que siempre sepamos que tenemos y no adquiramos mas cantidades de esos insumos
si tenemos suficiente en nuestra alacena, la
limpieza es una prevención importante.
En la siguiente publicación tocaremos las siguientes
formas de almacenar los alimentos, en refrigerador y en congelador, y la
prefabricación de bases para nuestros platillos.
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"PENSAMIENTO POSITIVO"
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